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Obwalden

Kochtipps

Schweins- oder Kalbssteak an Biersauce

Energiespartipp

Geräte der Unterhaltungselektronik (HiFi-Anlage, Fernsehgerät) nicht nur über die Fernbedienung, sondern ganz ausschalten.

Schweins- oder Kalbssteak an Biersauce

Fleisch
Backofen auf 80 Grad einschalten, Teller und Platte in den Backofen schieben.
4 Steaks
Streuwürze, Paprika, Fleischgewürz, Pfeffer würzen
1 EL Bratbutter im heissen Fett 3-4 min anbraten
im Backofen 45-60 min niedergaren
Sauce
1 fein gehackte Zwiebel
1 fein gehackter Knoblauch
Speckwürfeli (Menge nach Belieben) im übrig gebliebenen Fett anziehen
ca. 2-3 dl Bier (hell oder dunkel) ablöschen, etwas einkochen lassen
wenig Sojasauce beigeben
Pfeffer, Paprika
etwas Bouillon würzen
1/2 dl Portweinbeigeben
1-2 dl Rahm oder Saucenrahm beigeben, 15 min leicht köcheln
Maizena express oder weisses Roux Sauce binden
fein gehackter Peterlibeigeben
Servieren
Sauce zum Fleisch servieren
Dazu passt
Reis, Teigwaren, verschiedene Kartoffelgerichte